Тыквенная запеканка в духовке. 3 вкусных рецепта

Запеканка из тыквы – несладкая выпечка без муки или манки, которая придется по вкусу любителям тыквенных рецептов. Такую вкусную запеканку с двумя видами сыра можно приготовить в мультиварке или духовке

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы с рисом

  1. Тыква (мякоть) 200 грамм
  2. Сыр плавленный сливочный 1 упаковка
  3. Рис вареный 1 стакан
  4. Сыр пармезан тертый 2 столовые ложки с горкой
  5. Соль 1 щепотка
  6. Перец черный молотый 1 щепотка

Приготовление запеканки из тыквы с рисом: 1 подготавливаем тыкву. Тыкву очистите от семян и шкурки, отварите на пару до мягкости и измельчите, превратив в пюре. А размять вареную тыкву проще простого, так что ничего сложного здесь нет. Что касается варки на пару, то для этого можно использовать мультиварку или, если у вас ее в хозяйстве нет, наполните кастрюлю водой и водрузите на нее дуршлаг или сито так, чтобы жидкость не доставала до его дна. В дуршлаг/сито сложите кусочки тыквы, поставьте все на огонь и варите до готовности. 2 подготавливаем рис. Рис отварите до готовности в подсоленной воде, затем откиньте крупу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Немного остудите рис. 3 смешиваем ингредиенты. В форме для запекания смешайте отварной рис, пюре из тыквы и брикет плавленного сыра. Поперчите и посолите. Разомните все хорошенько, чтобы получилась максимально однородная кашица. 4 готовим запеканку из тыквы с рисом. Разогрейте духовку и готовьте в ней запеканку в течение 20 минут или пока все не схватится и не соединиться друг с другом. Получится очень запеканку лопаткой разрезайте на порционные квадраты и подавайте, посыпав тертым пармезаном. 5 подаем запеканку из тыквы с рисом. Подавайте запеканку из тыквы с рисом сразу после приготовления, пока она еще горячая. Подавайте на второе. Украшать чем-то кроме тертого сыра не нужно, все и так выглядит аппетитно. Эта яркая тыквенная запеканка с явным сырным ароматом и вкусом придется по душе и взрослым, и детям. Поэтому обязательно приготовьте ее, к тому же, это очень аппетита! Советы к рецепту

– Вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сыр, который найдется у вас под рукой.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты:

  • Тыква натертая – 1 ст.;
  • Творог – 360 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Манная крупа – 4 ст. л;
  • Ванилин – 1 г..

Как приготовить творожную запеканку с тыквой:

  1. Потрите тыкву мелкой теркой, либо порубите в блендере. К тыквенному пюре добавьте творог, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, манную крупу и ванилин. Желающие могут с апельсина или лимона натереть мелкой теркой цедру, цитрусовый аромат прекрасно сочетается со вкусом молочных продуктов и продукты в единую массу. Если пробить в блендере, то запеканка получится особо нежная. Тесто должно получиться не густым, текучим. Настаивать не нужно, иначе запеканка может выйти для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Чуть припорошите манкой или мукой (делается, это для того, чтобы легче вынималась запеканка после приготовления).Отправьте выпекаться в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 35-45 минут. За это время запеканка должна хорошо зарумяниться. После означенного времени минут 5-10 подержите в выключенной духовке при открытой дверце. Перед тем как вынимать готовую творожно-тыквенную запеканку из формы, дайте ей полностью блюдо украсьте сахарной пудрой или свежими ягодами. Подавайте со сметаной, йогуртом, топпингом.  
Читайте также:  Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Польза запеченной тыквы

Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина. Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.

Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:

  • желчнокаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бессонницы;
  • онкологии;
  • кожных болезней;
  • болезней зрения;
  • простуды;
  • ожирения.

За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  1. Тыква – 167 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 17 г
  4. Пшеничная мука – 1 столовая ложка неполная, 12 г
  5. Масло растительное для жарки – 1,5 столовых ложки, 15 г
  6. Соль – щепотка

В 100 граммах готовых оладий 201 ккал.

Приготовление:

1. Тыкву почистить от шкурки, натереть на крупной терке, соединить с пшеничной и кукурузной мукой. Перемешать.

2. Добавить яйцо и соль. Перемешать.

3. Выпекать с двух сторон на маленьком огне на сковороде с растительным маслом. Сначала под крышкой. Время жарки не более 10 минут.

Кстати, можно печь с минимум масла на сковороде с антипригарным покрытием, особенно, если подавать со сметаной.

4. Подавать со сметаной, вареньем, медом и т. д. Очень сытное блюдо. В холодном виде для лета тоже вкусно.

Расчет калорийности в конце публикации. Калорийность сметаны, варенья и прочих добавок прибавить самостоятельно.

Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тем, кто любит блюда с манкой, понравится этот рецепт. Готовить его просто, а получается вкусно.

Для приготовления возьмите:

  • Тыква — 400г
  • Манка — 100г
  • Изюм – 2 столовой ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка

Тыкву чистим и нарезаем ломтиками, варим до мягкости

Изюм заливаем кипятком, промываем

Нарезанную тыкву смешиваем с сахарной пудрой и яйцом

Взбиваем все до однородной массы в блендере или можно просто тщательно перемешать.

В тыквенно-яичную смесь добавляем манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешиваем

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Выливаем приготовленную смесь в форму и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 30-40 минут

Достаем, даем остыть и подаем на стол

Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен,  мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Читайте также:  Запеканка из тыквы – 7 вкусных рецептов приготовления

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и запеканка из творога.

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы

Заливка:

  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.

2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.

3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.

Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.

5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.

аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

1. Подготовьте творог для тыквенной запеканки. Лучше брать мягкий, не сильно сухой творог. Он может быть как домашний, так и магазинный. Процент жирности для вкуса не имеет большого значения. Единственное – может потребоваться больше яиц, если творог будет суховат. А можно использовать жирную сметану, чтобы разбавить сухой и пресный творог.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Отличная альтернатива творогу — густая творожная или сырковая масса, которую можно найти в любом супермаркете. Из этого продукта запеканка получится самой нежной и вкусной. Только перед добавлением массы в тесто обратите внимание на состав. Если присутствует сахар, то его добавлять уже не нужно.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

2. Вбиваем к творогу куриные яйца.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

3. Блендером измельчаем массу, чтобы было однородное тесто, без мелких комочков.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

4. Засыпаем сахар.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

5. Добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 15 минут, чтобы манка разбухла.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

6. Тыкву готовим на пару или отвариваем до полной готовности.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

7. Добавляем к тыкве молотую корицу и воду. Блендером все пюрируем в однородную массу. При желании воду можно заменить сметаной любой жирности или кефиром.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Только кисломолочные продукты нужно добавлять, когда тыква полностью остынет. Да и перемешать ее с творожной массой нужно полностью остывшей.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

8. Добавляем тыкву в миску с творожной массой.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

9. Форму для выпечки смазываем маслом и переливаем в нее творожную массу. Если форма силиконовая, то ее смазывать не нужно.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

10. Сверху слегка присыпаем корицей и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 45 минут. Когда запеканочка будет готова, выключаем огонь. Открываем дверь духовки и даем постоять десерту еще 10 минут.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

11. Очень вкусная творожная запеканка с тыквой готова! Минут 5-7 остужаем ее при комнатной температуре, а затем извлекаем из формы.

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Похожие разделы: Овощи Домашняя выпечка

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Рекомендуем:

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Похожие домашние рецепты:

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

Рецепт «Запеканка из тыквы молочно-яичная»

Ингредиенты

Читайте также:  Белые грибы: как готовить свежие, пошаговые рецепты с фото

• 1 кг — тыква• 0.5 ст — молоко• 2 ст.л — сахар • 50 гр — сливочное масло • соль • 2 шт — яйцо

Способ приготовления

1. Срезать с тыквы кожу, удалить семечки. Нашинковать тыкву на терке и ровным слоем выложить в форму.2. Взбить в миске яйца, добавить молоко и растопленное сливочное масло. 3. Добавить сахар, соль и хорошенько размешать.4. Натертую тыкву залить полученной из молока, масла и яиц смесью.5. Поставить форму в духовку t 200 C.

Запеканка из тыквы с манкой

Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.

Необходимые продукты для приготовления:

  • примерно 450 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • немного сливочного масла;
  • около 150 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
  2. В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
  3. Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
  4. Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
  5. То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.

Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками

Продукты:

Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками
Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками
  • мякоть тыквы – 200 грамм;
  • яблоки – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм%
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • жидкий мед – для подачи.
Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками
Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками

Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками
Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками

Пошаговый рецепт приготовления:

Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками
Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками
  1. Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать крупными кубиками и, переложив в небольшую кастрюльку, залить холодной водой.

  2. Варить тыкву до мягкости, после чего воду слить, а овощ, перетерев через металлическое сито, превратить в пюре. Дать тыквенному пюре полностью остыть.

  3. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки натереть на мелкой терке.

  4. Добавить к ним остывшее тыквенное пюре, куриные желтки, мягкое сливочное масло, а также манную крупу и сахар.

  5. Старательно вымешать соединенные ингредиенты.

  6. Белки вместе со щепоткой соли в отдельной емкости взбить в крепкую пену.

  7. Плавными движениями вмешать белковую пену в тесто.
  8. Наполнить смазанные сливочным маслом формочки воздушным тыквенно-яблочным тестом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.

  9. Подавать запеканку теплой, полив жидким медом.

Готовим классическую запеканку из тыквы с яблоками