Витаминные рецепты на зиму – готовим хрен со свеклой

Хрен со свёклой — классическая для русской кухни приправа. Она имеет ярко выраженный аромат и острый вкус. Этот продукт, чаще всего, подаётся к мясу, гарнирам, холодцу, заливной рыбе. Добавление к хрену свёклы не только меняет цвет, но и немного смягчает его жгучесть. Как и многие другие продукты хрен заготавливают на зиму. В это время года он становится наиболее полезен, так как помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Полезные свойства и хранение

Корень хрена обладает рядом лечебных свойств. В его состав входит огромное количество фитонцидов и витамина C (больше, чем в цитрусовых). Продукт содержит антибиотики натурального происхождения, которые эффективно борются с простудами и гриппом. Помимо этого, в состав хрена входят эфирные масла, которые уничтожают большую часть вредных для организма человека бактерий, а также заживляют язвы и раны. Богат корень и на фолиевую кислоту, которая участвует в процессе выработки эндорфина (гормона радости).

Для взрослого человека дневной дозой является одна или две столовые ложки хрена со свёклой. Этого количества достаточно для укрепления иммунитета и профилактики различных вирусных заболеваний.

Хранить корни хрена можно следующим образом:

  1. В погребе на даче.
  2. В морозильной камере.
  3. На балконе или лоджии (кроме летнего периода года).
  4. В кладовой.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

Правила приготовления
  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Правила приготовления

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Правила приготовления

Материал по теме Правильная подкормка томатов на каждом этапе: сколько раз за сезон кормить, составы и сроки, таблица внесения удобрений

Правила приготовления

Правила приготовления

Правила приготовления

Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово

  1. Для приготовления хрена со свеклой нам понадобятся продукты: хрен, свекла, уксус, соль и сахар.
  2. Неочищенные крепкие и сочные корешки хрена без повреждений и дефектов зальем холодной водой и оставим минимум на полчаса.

    Толщина корней желательно, чтобы была не меньше толщины пальца.

    Соус из тонкого хрена не будет с достаточной остротой.

  3. В это время очистим и натрем на мелкой терке свеклу.

    Ее обычно применяют свежую, однако подойдет и отварная или запеченная мякоть.

    Кроме того свекольную кашицу вообще можно не добавлять, ее кладут исключительно для красивого цвета или сделать приправу менее острой.

    Так же будет достаточно из свекольной массы через хлопчатобумажную ткань выжать сок. Это придаст приправе нарядный вид.

  4. Вымоченные корни очистим от кожуры.
  5. Натрем хрен на средней или мелкой терке.
  6. Добавим соль и сахар.
  7. Положим свеклу.
  8. Вольем укус с небольшим количеством охлажденной кипяченой питьевой водой и перемешаем.

    Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от того какой консистенции желаете получить приправу.

  9. Сложим хрен в стеклянную емкость. Хранить приправу можно под крышкой в холодильнике.

    Если вы его заготовили в большом количестве, то для лучшего хранения раскладывайте его по стерилизованным банкам в герметично укупоренном виде.

    Оставьте хрен вызревать на сутки. За это время ингредиенты приобретут одинаковый вкус, остроту и цвет.

Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово

Приятного аппетита!

Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово

Рецепт хрена со свеклой

1

Для приготовления рецепта блюда русской кухни хрен со свеклой в первую очередь нужно приготовить маринад. Воду смешать с уксусом солью и сахаром. Маринад прокипятить и отставить до полного остывания.

2

Пока остывает маринад, корень хрена поскоблить, помыть и натереть на мелкой терке.

3

Свеклу очистить от кожуры, помыть и так же, как хрен, натереть на мелкой терке.

4

Далее смешать маринад со свеклой и хреном, переложить хрен со свеклой в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Рецепты Русская кухня Соусы Вегетарианство Веганство СыроедениеКомментарии Валера

Нравится

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Кашевар

Нам этот рецепт тоже нравится 🙂

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Виктор

Свекла варёная или сырая?

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Кашевар

Свекла сырая

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Закуска из хрена с сырой свеклой

Состав (на 0,75 л):

  • свежая свекла – 0,4 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

Закуска из хрена с сырой свеклой
  • Свеклу очистите, нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубку.
  • Почистите и некрупными кусками нарежьте хрен.
  • Проверните через мясорубки куски корнеплода.
  • Наденьте на мясорубку пакет, пропустите через нее хрен.
  • Хреновое пюре смешайте со свекольным.
  • Вскипятите рецептурное количество воды. Смешайте ее с сахаром, солью и уксусом. Позвольте остыть до комнатной температуры.
  • Свеклу с хреном залейте получившимся маринадом, перемешайте.
  • Банки емкостью не более 0,25 л вымойте с содой, подержите над паром или прогрейте в духовке. Наполните их закуской.
  • В течение 5 минут прокипятите металлические крышки. Закройте ими банки, наполненные свекольно-хреновой массой.

Хранить сделанную по приведенному рецепту закуску следует на холоде. Если в доме нет достаточно холодного погреба, то для данной заготовки придется найти место в холодильнике. Яблочный уксус в данном рецепте можно заменить столовым (9-процентным). Его потребуется 80 мл, а воды тогда придется взять 160 мл.

Хороший рецепт16

Так себе7

Рецепт коктейля Путина с хреном и свеклой

Ингредиенты для коктейля

  • 2 отваренные свеклы среднего размера;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 сырых моркови;
  • сок половины лимона;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка тертого хрена.

Приготовление коктейля

  • Все очень просто! Во-первых, необходимо заранее отварить свеклу. Лучше всего купить сразу несколько штук и держать их отваренными в холодильнике. Так свекла для коктейля всегда будет у вас в запасе. Готовые корнеплоды необходимо очистить и порезать кубиками.
  • Во-вторых, нам понадобится красивое зеленое яблоко. Вымойте его и продезинфицируйте, но не снимайте кожуру. Пектин, содержащийся в ней, очень полезен для организма. Удалите из яблока сердцевину и семена и порежьте кубиками.
  • Вымойте и очистите морковь. Мелко порежьте.
  • Теперь необходимо переложить все ингредиенты в блендер, добавить стакан воды, натертый свежий хрен и тщательно взбить до получения однородной массы. Добавьте немного лимонного сока — он только усилит пользу коктейля.
  • Готово! Перелейте напиток в стакан и можно пить.

Употребление коктейля с хреном и свеклой

Рекомендуется употреблять такой коктейль следующим образом: в первый день выпейте его на завтрак, на следующий день — за полчаса до сна.

Чередуйте время приема напитка для регулирования работы организма. Таким образом, вы усилите его очищающие свойства, которые работают лучше ночью, когда мы спим.

В то же время, когда мы пьем такой коктейль утром, мы наполняем организм витаминами и полезными веществами, что позволяет утолить чувство голода до самого обеда и избежать набора лишнего веса.

Лучше всего пить коктейль с хреном и свеклой каждый день в течение месяца, спустя 30 дней вы заметите положительные результаты. Если хорошо переносите употребление напитка, спустя месяц сделайте перерыв в 15 дней, а затем продолжите терапию.

Жиросжигающий чесночный коктейль: всего 3 ложки средства и можно будет забыть о лишних килограммах

Всемогущая свекла для чистки печени: готовим целебный коктейль, работающий как пылесос

Настоящий эликсир жизни: целительный овсяный коктейль, который не поднимет только мертвого

Специально для наших читателей мы подобрали рецепт еще одного традиционного славянского напитка, в составе которого свекла и хрен. Речь идет о целебном квасе для чистки сосудов и снижения давления! Смотрите видео и оздоровляйтесь!

Вековые знания и традиции в области здорового питания — неотъемлемая часть культуры славянских народов. Теперь и вы, вслед за российским президентом, сможете наслаждаться оздоровительным напитком и повышать свой жизненный тонус. Пейте коктейль Путина с хреном и свеклой и будьте всегда здоровы!

Комментировать

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Необходимые продукты:

  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.

Технология приготовления:

  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Хрен со свеклой рецепты на зиму – лучшие рецепты на зиму | Моя Кухня

Новомодные острые кетчупы возможно и хороши к фаст фуду, но не место им на столе, уставленном традиционными блюдами русской кухни. Разве не странно будет звучать «Студень по-новгородски с лечо»? Или того лучше: «Сибирские пельмени с соусом барбекю»! Нет уж, давайте к родным угощениям и соусы подавать соответствующие, тем более что рецептов у нас в достатке.

Хреновина со свеклой

Классика острых закусок в русской кухне. Подают её практически к любым блюдам, будь то первое или второе, и даже попросту с хлебом, разумеется, в зависимости от остроты. Традиционный рецепт не содержит таких добавок, как масло и уксус, это уже соусы более позднего происхождения. Итак, хрен со свеклой рецепт приготовления острого соуса.

Ингредиенты:

  • одна среднеразмерная свёкла, массой до 150 граммов;
  • ложка белого сахара;
  • 300 граммов очищенных корешков хрена;
  • ложечка крупной соли.

Как готовим:

  1. Корни ополаскиваем от остатков почвы, вытираем насухо, затем при помощи ножа чистим от плотного наружного слоя. Со свежими корешками это несложно проделать, если же они выкопаны сравнительно давно, придётся замочить на час–полтора в холодной воде.
  2. Свежую свёклу очистите и натрите, отожмите сок.

    Допустимо воспользоваться и соковыжималкой, если порцию хреновины вы готовите довольно большую. Такой способ измельчения, как перемалывание мясорубкой, тоже удобен.

  3. В свекольный сок всыпаем и растворяем сахар, отставляем в холодное место. Хрен нарежьте мелкими кусочками, перемелите ручной мясорубкой и посолите.

    Заправьте свекольным соком и перемешайте, выдержите в холодильнике от 6 до 12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Советы воспользоваться для измельчения корешков хрена блендером или натереть вручную, если и приемлемы, то лишь для крошечных порций. Хрен – продукт достаточно твёрдый и растереть его до требуемого состояния в блендере, задача непростая. Если же порция значительного объёма, то прибор может с ней не справиться, впрочем, это справедливо и по отношению к бытовым электромясорубкам.

Перед тем как приготовить хрен со свеклой обязательно наточите ножи мясорубки или замените их новыми. На выходное жерло наденьте и туго утяните полиэтиленовый пакет, а нарезанный хрен сложите в другой и также прочно прикрепите его к верхнему жерлу. Такая несложная конструкция позволяет, как минимум уменьшить неприятные ощущения от вдыхания ароматов хрена.

Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму

Подобные острые закуски можно готовить не только для немедленного употребления. Не меньшим спросом пользуются и заготовки длительного хранения.

Консервирование методом стерилизации для хрена малопригодно, высокая температура значительно снижает резкость соуса. Зато, если найдётся немного места в холодильнике или погребе, можно сразу запастись закуской надолго.

Оцените, как готовится хреновина со свеклой на зиму, рецепт несложный и легко повторим.

Полезные советы

Если корень был приобретен в магазине или на рынке, его после обработки и нарезки обязательно необходимо замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 6 ч, максимум на 12 ч.

Таким образом, культура вернет себе прежнюю упругость и сочность. Если ее выкопали непосредственно перед приготовлением соуса, то такую процедуру можно не применять и сразу переходить к следующему шагу.

Полезные советы

Чтобы получить более жгучий и насыщенный соус, вместе со свекольным соком в хрен можно добавить и немного самой свеклы. Она вовсе не испортит блюда, а наоборот, только подчеркнет остроту. Использовать можно и сырую свеклу, и отварную, однако, отварная придаст блюду более нежный вкус.

Для получения вкусного хрена со свеклой важно приобретать хороший продукт, а значит, корень хрена не должен иметь никаких трещин, а толщина его должна быть не больше, чем толщина указательного пальца.

Полезные советы

В качестве рассола можно использовать готовый рассол от маринованных томатов.

Простые рецепты приготовления бутербродов с паштетом

Как приготовить горячий бутерброд в микроволновке

Полезные советы

Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму

Рецепты полезных и сытных салатов с консервированной красной фасолью

Пошаговые рецепты вкусных блюд из тонкого лаваша

Полезные советы

Как приготовить заливное из курицы

Читайте также:  Как вкусно приготовить стручковую фасоль?