Вкусные постные котлеты из фасоли 🍲

В пост осо­бенно вни­ма­тельно стоит при­смот­реться к бобо­вым — фасоли, гороху, нуту. С помо­щью блюд из этих про­дук­тов мы полу­чаем рас­ти­тель­ный белок, а зна­чит энер­гию для жизни.

Готовим постные котлеты из фасоли

  1. Зама­чи­ваем фасоль с вечера, затем варим в кастрюле без соли около 1 часа. Фасоль можно и не зама­чи­вать, если варить в скороварке.
  2. Пока варится фасоль, при­го­то­вим зажарку из мор­кови и лука.
  3. Сва­рен­ную фасоль про­мы­ваем в холод­ной воде и отправ­ляем в мясо­рубку. Полу­ча­ется доста­точно густой фарш.
  4. Добав­ляем остыв­шую зажарку, 2 сто­ло­вые ложки ман­ной крупы, крах­мал, соль, спе­ции и зелень. Очень хорошо перемешиваем.
  5. Обва­ли­ваем кот­летки в манке и отправ­ляем на горя­чую ско­во­роду жариться с двух сто­рон до кра­си­вой корочки (крас­но­ва­той или жёл­той — в зави­си­мо­сти от того, какую выбрали фасоль).
  6. Пода­вать с гар­ни­ром — лучше всего под­хо­дит кар­то­фель пюре (доста­точно жид­кой кон­си­стен­ции) либо любой дру­гой сухой гар­нир с под­лив­кой из ово­щей или грибов.

Ангела за трапезой!

Котлеты из фасоли с грибным соусом пошаговый рецепт

Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с с грибным соусом.Белый хлебГуляшКотлетыМолокоОвощное рагуПанировочные сухариПловПшеничная мукаРастительное маслоСушеные грибыТефтелиФасольШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 669 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 594 0 Курица на вертеле 486 0 Морские гребешки в белом вине 405 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 383 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 276 0

Как приготовить

  1. Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
  2. Отвариваю фасоль до готовности.
  3. Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
  4. В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
  5. Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
  6. Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
  7. Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
  8. Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
  9. Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
  10. Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
  11. Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Видеорецепт

Как правильно приготовить массу из фасоли, сформировать и обжарить постные котлеты смотрите в видео.

Читайте также:  Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: рецепт

Вы узнали рецепт приготовления вкусных постных котлет из фасоли. Котлеты получаются очень ароматными благодаря входящему в состав чесноку и специям. Для исполнения этого рецепта подойдет любой сорт фасоли: красная, белая, зеленая или черная, главное, чтобы фасоль хорошо разваривалась и была вкусной.

Готовьте постные вкусные котлеты из фасоли и пишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо, а также поделитесь своим рецептом приготовления постных котлет.

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Классика жанра — котлеты в томатной подливе, подходит такой соус и для изделий из фасоли. Рецепт понравится не только приверженцам веганства, но и всем, кто любит овощные блюда.

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Для приготовления понадобится:

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе
  • белая фасоль — 2 стакана
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • крахмал — 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу
Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • вода
  • масло для обжарки
  • соль, перец по вкусу
Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Пошаговое описание:

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе
  1. Для подливы нарезать кубиками лук и натереть на крупной тёрке морковь. Обжарить на сковороде до мягкости, затем добавить томатную пасту, разведённую в воде. Посолить, поперчить, потушить, чтобы подлива загустела.
  2. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности, остудить. Перекрутить её на мясорубке вместе с луком и орехами. Добавить соль, специи по вкусу, крахмал.
  3. Сначала перемешать всё ложкой, а потом довести до однородного состояния руками, чтобы получился мягкий фарш.
  4. Обваливая в муке, сформировать котлеты и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху залить подливой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 20 минут блюдо будет готово. Подавать его можно с любым гарниром — картошкой, крупами, макаронными изделиями.

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Продукты для рецепта:

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе
  • куриное филе — 500 гр.
  • обезжиренный творог — 180 гр.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, приправы по вкусу
Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Как сделать:

Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.

  1. Сделать фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
  2. В чашу блендера сложить творог, стручковую фасоль, зелёный лук и измельчить до состояния пюре. Положить к куриному фаршу, добавить яйцо, измельчённый чеснок, соль, специи. Всё хорошо перемешать.
  3. Заранее включить духовку, поставив температуру 180 градусов. Форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты, выложить их в форму, влить немного воды и поставить в духовку. Через 30 минут полезное диетическое блюдо будет готово. Подавать его можно с гарниром или просто с овощами.
Читайте также:  Баклажаны с сыром и чесноком

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Ингредиенты:

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
  • красная сухая фасоль — 300 гр.
  • кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
  • кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
  • приправа карри — ¼ ч. л.
  • соль по вкусу
  • отруби или сухари для панировки
  • масло для обжарки
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Как приготовить:

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Особенности вегетарианского и постного питания

Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.

Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.

Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.

Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.

Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.

Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.

Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты

Любителям низкокалорийной пищи обязательно понравятся котлеты из капусты, приготовленные в духовке. Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, вкус у такого блюда очень приятный.

Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты белокочанной (500 г);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • сметана;
  • хмели-сунели;
  • соль.
Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты

Приготовление:

  1. Капусту очистить от поврежденных, вялых листьев. Порезать ее на небольшие кусочки, удалив кочерыжку. 
  2. Лук очистить и нарезать крупно. Выложить лук и капусту в чашу блендера, хорошо их измельчить.
  3. Добавить сок к измельченным продуктам. Через 10-15 минут слить образовавшуюся жидкость. Разбить яйца в миску с капустным фаршем, добавить хмели сунели по вкусу, все тщательно перемешать. 
  4. Сформировать котлетки из полученной массы и осторожно выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. 
  5. Запекать котлеты при температуре 180°C 20 минут. Подать на стол в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью.
Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты

На заметку!Если за 5 минут до готовности смазать верх котлет взбитым яйцом, они получатся румяные, с очень аппетитной и хрустящей корочкой.

Читайте также:  Ароматная картошка 🥝 со сметаной в духовке

Котлеты без мяса могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. В качестве основных ингредиентов можно использовать овсяные хлопья, картофель, фасоль, гречневую крупу. Чтобы улучшить вкус готового блюда, следует добавить в него специи и рубленую зелень.

Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты

Сказать спасибо за статью 2

Вариант с картофелем

Нежная картошка в сочетании с фасолью создает неповторимый вкус. Блюдо прекрасно подойдет для угощения гостей. Постные фасолевые котлеты отлично подойдут тем, кто не употребляет мяса, ведь бобовые славятся, как его заменители.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 254.4 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 30.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль – 400 г;
  • большая картофелина – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее замоченную фасоль промываем под проточной водой, солим и варим около двух часов на среднем огне. Сливаем, даем остыть.
  2. Картофель и морковь моем от земли и отвариваем прямо в мундирах, затем, когда овощи остынут, чистим.
  3. Из лука и чеснока снимаем шелуху, ополаскиваем и измельчаем. Можно натереть теркой или измельчить ножом, после чего обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  4. Перемолоть удобным способом картофель, морковь, фасоль, добавить обжаренный лук с чесноком, специи.
  5. Тщательно перемешиваем до получения более или менее однородной консистенции.
  6. Из фарша формируем котлеты, каждую из них обкатываем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета.

Это интересно: фасоль издавна считается прекрасным антиоксидантом, ее используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она содержит много белка, благодаря чему сыскала огромную популярность у спортсменов.

Блюда из фасоли очень вкусные, не требуют особых затрат, и это прекрасная альтернатива скоромной пище в период поста. А для тех, кто отказался от мясных продуктов вообще — источник белка.

Постный рецепт приготовления

Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.

Необходимые продукты:

Постный рецепт приготовления

две картофелины; приправы по вкусу; панировочные сухари; луковица и морковь; 400 грамм фасоли.

Процесс приготовления:

1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре. 2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси. 3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.