Замороженная цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.

Секреты сохранения пользы и вкуса

Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

  1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
  2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
  3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
  4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
  5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
  6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

Особенности приготовления

Технология приготовления цветной капусты в кляре имеет свои особенности, о которых необходимо знать, если хочется удивить гостей вкусным и красивым блюдом.

  • Перед тем как жарить капусту в кляре, ее необходимо отварить. Для этого ее разбирают на соцветия и замачивают в соленой воде, чтобы удалить спрятавшихся в них насекомых. Затем соцветия промывают, опускают в горячую воду и отваривают примерно 10 минут почти до полной готовности. Степень готовности определяют с помощью вилки, протыкая ей варящиеся соцветия.
  • Замороженную капусту варят не размораживая. Время ее приготовления составляет около 7 минут.
  • Чтобы капуста лучше сохраняла свой вид, в воду можно добавить немного сахара, а самой воды не должно быть слишком много. Хороший результат удается получить при отваривании соцветий в минеральной воде.
  • Готовая капуста может размякнуть и стать хрупкой. Чтобы предотвратить это, ее, достав шумовкой из кипящей воды, опускают в ледяную воду.
  • Кляр для цветной капусты должен иметь консистенцию средней по густоте сметаны. В этом случае он будет хорошо обволакивать соцветия.
  • Обмакивать капусту в кляр удобно, подцепив соцветия вилкой.
  • Жарить цветную капусту в кляре можно только на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Только так тесто быстро подрумянится, не растекаясь на сковороде.
  • Обжаренную капусту рекомендуют выкладывать на тарелку, застланную салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.

Подавать цветную капусту в кляре к столу лучше горячей, хотя и в холодном виде эта закуска достаточно вкусна. Отдельно можно поставить соус. Хорошо подойдут соусы из сметаны, сыра, грибов.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Цветную капусту следует разобрать на соцветия (сильно не мельчить) и помыть их в проточной воде.

Затем отвариваем соцветия в воде, добавив 1 столовую ложку соли. Время варки — 15 минут с момента закипания.

С отваренной капусты сливаем воду, воспользовавшись дуршлагом. Отставляем цветную капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.

Читайте также:  Запекаю морковь в духовке с ароматными специями и травами

Для кляра необходимо смешать 2 яйца, 3 столовые ложки муки (с горкой), 0,5 столовой ложки соли. Вилкой или веничком смешаем все ингредиенты до абсолютной однородности. Для удобства кляр готовьте в большой емкости.

Перекладываем отваренные соцветия цветной капусты в емкость с кляром и хорошенько перемешиваем. Кляр должен покрыть каждое соцветие.

Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем на ее поверхность 50 мл подсолнечного масла. Не спешите выкладывать капусту на сковороду, дождитесь момента максимального ее нагрева. Только в этом случае капуста не «прилипнет» к сковороде.

Отправляем соцветия цветной капусты обжариваться. Не отходите от сковороды, на этом этапе капуста готовится очень быстро и нуждается в частом «шевелении», иначе может подгореть. Общее время обжаривания — 5 минут. Увидели, что шарики капусты стали золотистыми, — снимаем сковороду с огня, приготовление окончено.

Обычно цветную капусту в кляре подают горячей в качестве дополнения к основному мясному блюду, но в холодном виде она не менее вкусна. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

В первую очередь принимаемся за приготовление кляра, так как он некоторое время должен будет постоять в холодильнике.

Для этого изначально отделяем белки от желтков. Первые убираем пока в холодильник, а во вторые добавляем воду, растительное масло и специи по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и частями сыпем муку, не останавливаясь в процессе помешивания.

После чего накрываем крышкой емкость и ставим в холодильник минимум на полчаса. В результате он должен еще загустеть.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и сыпем 1 столовую ложку соли. Опускаем в этот раствор капусту буквально на 5-7 минут.

По истечении этого времени достаем ее и промываем. Затем делим на небольшие соцветия.

В кастрюлю наливаем снова 1 литр воды и добавляем сюда же молоко, лавровый лист и немного соли. Ставим все на огонь и доводим до кипения.

После чего частями помещаем сюда соцветия капусты, доводим до кипения и продолжаем процесс еще три минуты.

Затем вынимаем и сразу отправляем в холодную воду на 1 минуту. Достаем и раскладываем на бумажные полотенца.

После чего обсушиваем их и размещаем на рабочей поверхности. Присыпаем все немного мукой, чтобы кляр лучше прилипал.

Достаем кляр из холодильника. Белки в отдельной емкости взбиваем с помощью миксера в пышную массу и аккуратно перекладываем в подготовленный кляр. Помешивая снизу вверх, делаем однородную массу.

Разогреваем сковороду с маслом. Соцветия капусты обмакиваем хорошо в кляр и размещаем в разогретой сковороде обжариваться со всех сторон до золотистого цвета.

Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»

Чтобы баловать себя круглый год цветную капусту засаливают, консервируют и маринуют. Рецептов много, каждый находит что-то свое. Например, можно капусту заготовить впрок, также, например, как маринованные помидоры в снегу. Чеснок придаст соцветиям особую остроту и невероятный вкус. Такая закуска будет каждому по вкусу.

Многих хозяек интересует как приготовить вкусно цветную капусту в мультиварке, чтобы быстро накормить своих домашних. Попробуйте этот несложный рецепт. Капустка получается с хрустящей корочкой и пикантным вкусом. Весь секрет в кляре. Ну что ж, начнем.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное, соль по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Для соуса:

  • сметана — 5 ст. л.;
  • чеснок — зубчик;
  • укроп, петрушка по 1 пучку.
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Капуста, тушёная с курицей в сковороде – очень вкусная

Приготовление:

  • Хорошенько промываем под проточной холодной водой и разбираем на крупные соцветия капусту.
  • После их необходимо отварить. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и складываем туда капусту. Ставим на режим “варка на пару” на 7 минут.
  • Тем временем приготовим кляр. В глубокую емкость выкладываем сметану, добавляем яйца, солим и тщательно перемешиваем. Затем аккуратно порциями вмешиваем в массу муку.

Смесь должна получиться довольно густая, как тесто на пышные оладьи, без комочков.

Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»
  • Мелко нарезаем укроп и чеснок, половину ( остальное нам понадобится для соуса) добавляем в кляр. Перемешиваем.
  • Приготовленные на пару соцветия солим и перчим по вкусу. Включаем мультиварку на функцию “жарка”, наливаем в нее растительное масло и ждем пока она нагреется.
Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»
  • Затем, со всей осторожностью, окунаем капустку в кляр и выкладываем в раскаленное масло.
  • Обжариваем до румяной корочки со всех сторон, периодически переворачивая (примерно по 5 минут на каждую сторону). Готовые соцветия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»
  • Для соуса сметану, оставшийся укроп, мелко нарезанную петрушку и чеснок смешиваем в миске, солим и перчим.

Вот такая вкуснятина получилась в сметанно-чесночном кляре, а в дополнение необычайно вкусный соус. Просто объедение! Приятного аппетита! Если любите цветную капусту, то смотрите рецепты маринованная цветная капуста на зиму.

Как приготовить «Цветная капуста в кляре в мультиварке»

Как приготовить цветную капусту в кляре

    1. Кочан цветной капусты разберем на соцветия.
    2. Помоем капусту и переложим в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Проварим в подсоленной воде 7-10 минут до полуготовности.
    3. Откинем соцветия капусты на дуршлаг и обдадим ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Оставим овощи на несколько минут, чтобы стекла вода.
    4. Тем временем приготовим сырный кляр. Измельчим на мелкой терке твердый сыр и пересыплем его в глубокую пиалу.
    5. Вобьем в натертый сыр три куриных яйца.
    6. Затем добавим в яично-сырную смесь молотую паприку и, по желанию, немного соли (учитывайте, что сыр тоже соленый). Для аромата добавим мелко нашинкованную зелень свежей петрушки.
    7. Тщательно перемешаем сырный кляр, добиваясь однородной консистенции.
    8. Остывшую капусту обваляем в пшеничной муке, чтобы на ней лучше держался кляр.
    9. Затем окунем соцветия в готовый сырный кляр, добиваясь равномерного покрытия.
    10. Нагреем сковороду с растительным маслом и выложим на нее подготовленные кусочки цветной капусты. Обжарим овощи на среднем огне до румяной корочки, периодически переворачивая их вилкой, чтобы они подзолотились со всех сторон.
    11. Готовую цветную капусту выложим на бумажные полотенца или салфетки, чтобы освободить от лишнего жира.
    12. Приготовим чесночный соус. В сметану жирностью более 20% добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
    13. Затем добавим измельченную зелень — петрушку, кинзу или укроп.
    14. Перемешаем соус до однородности и будем подавать вместе с жареной капустой.
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре

Готовила Дарина СИЛИНА, специально для

Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре

Подготовка овоща

  1. Первым делом займемся кочаном (или кочанами — у меня было 3 маленьких). Каждую головку капусты разобрать на соцветия. Для этого можно их отламывать или аккуратно срезать ножом. Можно оставлять длинные ножки-черенки, но я их не люблю, поэтому полностью срезала. Под холодной водой промыть соцветия и дать им стечь.
  • В достаточно широкой и глубокой посуде вскипятить воду, посолить ее. В кипящую жидкость выложить подготовленные соцветия и дать им всплыть. После закипания проварить овощ не более 3 минут.
  • Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

    Продукты:

    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре
    • Цветная капуста — 900-1000 гр.
    • Мука — 1-1,5 ст. л.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Сыр твердый — 100 гр.
    • Петрушка
    • Соль
    • Молотая паприка
    • Гранулированный чеснок
    • Черный молотый перец
    • Растительное масло для жарки
    Читайте также:  Вкусные постные котлеты из фасоли 🍲

    Приготовление:

    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

    Приготовленный кочан промываем в воде, даем стечь, разбираем на средние соцветия, такие, чтобы было удобно, и есть, и обжаривались они быстро, закладываем её в кастрюлю с холодной подсоленной водой и даем постоять минут 10, чтобы если имеются какие-либо жучки, они всплыли

    С помощью шумовки достаём кусочки, воду из кастрюли сливаем, наливаем свежей и ставим на огонь

    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

    После того, как вода закипит, её подсаливаем и закладываем вариться кусочки соцветий, варим минут 5 – 7

    Отваренную капусту сливаем в дуршлаг, даем ей стечь и остыть, а в это время готовим кляр

    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

    В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем натертый на средней терке сыр, смешиваем нашу массу, по вкусу добавьте соли, паприку, чеснок, мелко порезанную петрушку и перец, можете добавить свои любимые приправы, хорошо перемешать

    Остывшую капусту посыпаем мукой, если вам этой муки недостаточно, можете использовать её больше, осторожно перемешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты мукой

    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

    Перекладываем её в кляр и перемешиваем её так, чтобы она была полностью в кляре

    На сковороде разогреваем масло, по объему налить его нужно столько, чтобы покрывало половину наших кусочков

    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

    После того как кусочки зарумянятся с одной стороны, их переворачиваем, обжариваем с обеих сторон

    Готовую капусту выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло и подаем на тарелке к столу, можно украсить зеленью

    Готовьте, полезно, очень вкусно, советую

    В пиве

    Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 1 средний;
    • постное масло;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 120-150 г;
    • пиво – 150 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • перец.
    В пиве

    Способ приготовления:

    1. Помойте и высушите вилок, разберите на небольшие соцветия. Вскипятите воды, добавьте туда чуть-чуть соли и сахар. Варите соцветия 3-5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.
    2. Взбейте яйца с солью до появления пенки. Влейте к ним пиво, поперчите. Понемногу всыпайте муку, старательно перемешивая. По густоте смесь должна быть похожа на сметану.
    3. Разогрейте постное масло. Обмакивайте соцветия в тесто и кладите на сковороду. Переворачивайте, чтобы они обжарились со всех сторон. Перед подачей подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

    Обжариваем цветную замороженную капусту

    А как приготовить замороженную капусту цветную на сковороде? Чтобы такой овощ получился вкусным, его сначала нужно разморозить, а лишь затем – обжаривать. Перед жаркой соцветия обязательно обмакните в кляр. Это блюдо является великолепным вариантом закуски или гарнира к рыбе, мясу, птице. Для его приготовления вам нужно иметь 300 г замороженной капусты цветной, 3 ст. л. муки, пару яиц, соль. У вас получится 2-5 порций.

    Итак, выясним, как правильно приготовить на сковороде капусту цветную замороженную. Для начала её нужно разморозить. Для этого её прямо в упаковке оставьте в тёплой воде на полчаса. После этого тщательно разберите соцветия, вымойте их и отправьте в подсоленную кипящую воду. Отваривайте соцветия в течение двух минут и далее откидывайте на дуршлаг. Одновременно приготовьте кляр вышеуказанным методом. Затем обмакните все соцветия в кляр и отправьте на сковороду. Жарьте их на слабом огне со всех сторон. Подавайте это блюдо в горячем или холодном виде. По желанию в кляр можете добавить немножко майонеза.