Запеканка из картофеля с грибами – вкусно и сытно

Картофельная запеканка с грибами всегда получается вкусная, сытная, ароматная!

Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой

Это простой вариант, когда используется минимальный набор ингредиентов. Блюдо легко и просто приготовить. Получается очень вкусная и нежная картофельная запеканка с начинкой из грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 500 г — любых грибов (свежих или замороженных)
  • 1 шт. — куриное яйцо
  • 1 шт. — луковица
  • 50 г — сливочного масла
  • 1 ст. — сливок или молока
  • соль и перец — по вкусу
  1. Картофель очищаем, режем пополам и складываем в кастрюлю с водой (она должна едва покрывать клубни). Закипятим на плите и, убавив огонь до умеренного, варим до готовности (15-20 минут). За 5 минут до готовности посолим по вкусу. Готовность клубней проверяем вилкой или ножом — они должны легко входить картофель.
  2. Тем временем порежем лук небольшим кубиком. Выложим его на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарим до прозрачности.
  3. Грибы нарезаем небольшими кусочками (у меня размороженные опята) и отправляем к луку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем 5-7 минут. Если у вас свежие лесные грибы — нарежьте их и отварите в подсоленной воде 5 минут. Воду слейте через дуршлаг и затем спассируйте с луком. Свежие шампиньоны предварительно не нужно отваривать, их нужно только нарезать пластинами и отправить обжариваться на сковороду.
  4. После того, как картофель сварился, сливаем воду и подсушим недолго на огне, убавив пламя до минимального. Это позволит лучше впитаться в пюре молоку или сливкам. Разомнем клубни толкушкой.
  5. Затем наливаем часть подогретого до теплого состояния на плите молока и станем взбивать пюре миксером. Вводим молоко в 2-3 приема.
  6. Затем в горячее пюре отправляем сливочное масло и снова перемешиваем массу. А в конце — вбиваем сырое яйцо и работаем миксером в течение 3-4 минут.
  7. На противень с бортами или в огнеупорную форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Распределяем его ровным слоем.
  8. На него укладываем грибную начинку.
  9. Закрываем грибы второй половиной картофельного пюре.
  10. Сыр трем на крупной терке. Можете использовать готовую стружку, продающуюся в магазине.
  11. Обсыпаем запеканку сырной стружкой.
  12. Отправляем запекать наше изделие в нагретую до 180 градусах духовку на полчаса.
  13. Подавайте аппетитную, с золотистой сырной корочкой, запеканку к столу в горячем виде. Блюдо можно украсить нарезкой из свежих или консервированных овощей. Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами

  1. Картофель почистить и отварить до готовности, в воду добавить соль по вкусу.
  2. Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 2 минут на среднем огне.
  4. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты на среднем огне.
  5. Добавить курицу, соль и перец по вкусу и  обжарить в течение 1-2 минут на сильном огне,  добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.
  6. Из картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и 70 мл теплого молока.
  7. Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.
  8. Выложить половину картофельного пюре в форму и разровнять.
  9. На картофель выложить ровным слоем обжаренную курицу.
  10. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.
  11. Разогреть духовку до 190°С и поставить блюдо на 35 минут. Готовить картофельную запеканку с курицей и грибами до золотистой корочки.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Как приготовить вкусную картофельную запеканку с грибами

Подготовить все необходимые продукты. Картофель предварительно вымыть, после отправить вариться в мундире. Когда картофель будет готов, остудить и почистить от кожуры.

Подготовить крупную по размеру луковицу – очистить лук от шелухи, сполоснуть и нарезать небольшими кубиками.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку с грибами

В сковороде прогреть немного растительного масла, переложить луковую нарезку. Шампиньоны вымыть и просушить, после грибы нарезать средними кусочками и сгрузить в сковороду. Поджарить лук с грибами несколько минут, чтобы грибы припустились.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку с грибами

Картофель, который подготовили изначально, натереть на средней терке. Половину картофеля уложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Посыпать картофель солью, перцем и сухим чесноком.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку с грибами

Поверх картофель смазать немного сметаной.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку с грибами

Все поджаренные шампиньоны выложить в форму поверх картофель, грибы будут средним слоем в запеканке. Также присолить немного грибы, приправить перцем.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку с грибами

Засыпать оставшийся картофель в форму, смазать сметаной, притрусить сухим чесноком, солью и перцем. Прогреть духовку до 180 градусов, переставить форму и готовить запеканку в течение 20 минут.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку с грибами

Спустя указанное время аккуратно форму достать из духовки и разложить готовую картофельную запеканку с грибами по тарелкам.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку с грибами

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную картофельную запеканку с грибами

Сказать спасибо за статью

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Читайте также:  Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках
  • 1 кг картофеля
  • 2 репчатые луковицы среднего размера
  • 300 г свежих шампиньонов (или других)
  • при желании — 2 или 3 зубчика чеснока
  • ложка растительного масла
  • щепотка соли для грибов + чайная ложечка «под нож» для варки картошки
  • 2 яйца (лучше взять большие)
  • стакан молока
  • около 40-50 г сливочного масла (пожирнее)
  • несколько столовых ложек сметаны
  • черный перец
Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Из данного перечня ингредиентов получится ровно 8 формочек.

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Приготовление:

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Мелко режем лук. Обжаривать его в сковородке нужно до прозрачного состояния (3-5 минут). Если хочется добавить и чеснок, его тоже нужно порезать и отправить на сковородку вместе с луком. Приятнейший аромат по всей кухне гарантирован

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Добавляем порезанные грибы, жарим еще минут 10

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Картошку почистим, отварим

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Сливаем воду (всю). Не дожидаясь, пока картошка остынет, быстренько добавляем масло и на минуту накрываем кастрюлю крышкой, позволяя маслу растаять

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Разминаем картошку, тщательно смешивая с маслом. При этом понемногу добавляем молоко. Лучше, чтобы оно было холодным — так картошка немного охладится и яйца, которые попадут сюда позже, не свернутся

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках
Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Добавляем яйца. Перетираем картошку

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

В формочки (если они изнутри покрыты глазурью, их даже смазывать маслом не надо) выкладываем по столовой ложке картофельного пюре. Потом ложку начинки. Если кто-то из домашних не ест грибов (он слишком маленький, придерживается медицинской диеты или просто не любит шампиньоны), для него начинку можно сделать другую. Проще всего — положить кусочек твердого сыра или порезать колбасу. А в общем, подойдет любая соленая начинка

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Прикрываем начинку еще одной ложкой пюре (не с горочкой — в духовке картошка будет слегка приподниматься). Верх каждой мини-запеканки смазываем сметаной. Если ее дома нет, верх можно или полить растопленным сливочным маслом, или присыпать тертым сыром. Также подойдет майонез

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Если начинка разная, некоторые порции нужно как-то пометить. Скажем, грибные украшаем кусочками жареных шампиньонов

Читайте также:  Вкусный суп-пюре из грибов: рецепты и особенности приготовления

Выпекаем блюдо в духовке при 200 градусах около 20 минут

Подаем блюдо в тех же формочках, в которых оно готовилось…

…Или аккуратно вынимаем запеканку, перевернув формочку на тарелку, и украшаем блюдо зеленью и овощами

Пошаговый рецепт

Подготовить необходимые продукты и специи для приготовления вкусных картофельная запеканка с грибами. Нарезаем крупными кусочками 300 гр. грибы.

Добавить в мультиварку-по вкусу растительное масло, распределить его с помощью кисточки и намазать обжарить грибы. Не очень мелко нарезать 2 луковицы.

Добавить нарезанный лук к грибам в мультиварку и продолжайте обжаривать помешивая лопаточкой. Решетка в удобный контейнер на крупной терке пять картофель также натереть одну морковку.

Разбиваем в емкость для овощей, 2 яйца и хорошо перемешать, превратив в однородную массу, добавить по вкусу соль и смесь перцев.

Выложить приготовленную овощную смесь в мультиварку и хорошо перемешать все ингредиенты прижимаются к лезвию. Медленно покрывают котел крышкой и переворачивая тесто готовить 40 минут.

Выключите медленный плита придает блюду потомиться около 20 минут, затем подавайте с кисло переложив Крем в подготовленную кастрюлю.

Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами

Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • 6-7 картофелин среднего размера
  • 200 гр. грибов
  • 400 гр. любого фарша
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 сырое яйцо
  • стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
  • 100-150 гр. сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.

Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!

Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами в духовке

5/5 (1)

Если вы хотите сделать на обед что-то необычное из доступных продуктов, советую вам попробовать запеканку с картошкой и грибами, которая готовится в духовке. Такое блюдо получается сочным, ароматным и имеет приятный внешний вид, так что вы с легкостью можете готовить его даже на праздничный стол.

Рецепт картофельной запеканки с сыром и грибами

Кухонная посуда и принадлежности: глубокая миска; терка; чайная и столовая ложки; венчик; форма для выпекания; сковорода; лопатка (деревянная или силиконовая); нож; разделочная доска; посуда для подачи.

Картофель в мундирах 900 г
Сыр 300-350 г
Шампиньоны 700 г
Куриные яйца 2 шт.
Сливки, 20% 200 мл
Подсолнечное масло 60 г
Лук 90 г
Чеснок 10 г
Перец молотый, соль по вкусу
Зелень для украшения 0,5-1 пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

Куриные яйца нужны для приготовления многих блюд и выпечки, поэтому важно знать принципы, по которым можно купить качественный и свежий продукт.

  • Перед покупкой нужно оценить внешний вид яиц. Они должны быть чистыми, без дефектов, а скорлупа – матовой и без трещин.
  • Размер яйца должен соответствовать его весу. Скорлупа имеет пористую структуру, и если продукт хранится уже достаточно долго, влага, которая есть в белке, испаряется, и оно становится легким.
  • Если взять яйцо и слегка его потрясти, не должно быть «бульканья». В противном случае, такой продукт несвежий.

Для приготовления соленой выпечки подойдет сыр твердых сортов, например:

Если вы хотите мягкую сырную корочку, можно посыпать выпечку сыром минут за 15 до готовности. А если вам нравится, чтобы сыр тянулся, можно использовать сулугуни. Только посыпать им лучше не в начале, а в конце приготовления, иначе сыр запечется и потемнеет.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами в духовке
  1. Подготовка ингредиентов. Прежде чем приступать к запеканию, необходимо приготовить эти ингредиенты. Отварной картофель (900 г) в мундирах необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими круглыми пластами. Шампиньоны (700 г) очистить, помыть и тоненько порезать.
  2. Сыр (300-350 г) натереть на крупной терке.
  3. Лук (90 г) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами среднего размера.
  4. Чеснок (2 зубка) также нужно очистить, промыть водой и раздавить ножом. Зелень нужно хорошо вымыть и мелко порубить.
  5. Обжарка грибов с луком. В разогретую сковороду влить 60 г подсолнечного масла, выложить чеснок и обжарить его около минуты, чтобы масло впитало запах. Затем его необходимо убрать из сковороды. Далее выложить лук и обжарить 2-3 мин до прозрачности.
  6. Как только он дойдет до нужного состояния, выложить в сковороду грибы, немного посолить, поперчить и тушить на небольшом огне до готовности (примерно 10-15 минут).
  7. Подготовка заливки. В глубокую миску вбить 2 сырых яйца, влить 200 мл сливок, добавить перец, соль и перемешать до однородного состояния. Выложить натертый сыр и еще раз хорошо перемешать.
  8. Формирование и приготовление блюда. На дно формы для запекания равномерно выложить слой картофеля.
  9. Сверху равномерным слоем выложить грибы с луком и все залить заливкой с сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180°, и выпекать 30 минут.
  10. Готовую запеканку перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:  Лепешка с луком на сковороде: рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Вашему вниманию предлагается видео, в котором можно увидеть процесс приготовления очень вкусной, сочной и ароматной соленой выпечки с грибами и картофелем.

Такое блюдо подойдет для семейного обеда и для встречи гостей. Кроме зелени, можно дополнительно подавать овощи или салат, а также различные соусы. Запеканка получается питательной и сытной, но если вы сомневаетесь, что ее будет достаточно, дополните стол жареным, тушеным или запеченным мясом.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такую выпечку можно готовить из самых разнообразных продуктов, и не только в духовке. Любители более полезной еды могут попробовать картофельную запеканку с фаршем в мультиварке.

Еще очень вкусной и легкой получается запеканка из кабачков с сыром, которая может быть интересна тем, кто следит за съеденными калориями.

А если вы любите овощи, но хотите придать блюду калорийности, —запеканка из кабачков с фаршем— будет самым подходящим вариантом.

Если же у вас совсем немного времени, но при этом хочется приготовить что-то вкусное к чаю, попробуйте творожную запеканку в микроволновке.

Видео о том, как приготовить картофель по-французски с грибами и помидорами под сыром

В классический рецепт кладётся только говядина, лук, майонез и сыр. Но кому нужна классика, ведь хочется чего то нового и оригинального! В этом блюде классика разбавлена помидорами и вкуснейшими консервированными ананасами, которые очень подходят в сыру и грибам. Я готовлю с шампиньонами, их лучше сначала обжарить. Так вкус более яркий получается. При запекании накрываю фольгой (так она быстрей готовиться), а в конце добавляю сыр и запекаю без фольги… Правда я готовлю без мяса.

Рецепт:

  • Мясо( куриная грудинка или биточное мясо)
  • Лук
  • Грибы
  • Сыр
  • Помидоры
  • Ананасы
Видео о том, как приготовить картофель по-французски с грибами и помидорами под сыром

Подробный рецепт и способ приготовления смотрите в замечательном видео от Ольги Матвей.

Прошу написать ваши отзывы. Всем доброго здоровья, мира, добра и благополучия! И не забудьте клацнуть кнопку своей соцсети! С уважением, Елена.

Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.

5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.