Запеканка из тыквы с творогом — вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

Запеканка из тыквы – вкусное блюдо старинной русской кухни, полезно для тех, кто придерживается правильного питания, диеты и понравится тем, кто раньше не пробовал этот овощ.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква   2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть  он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

Читайте также:  Рататуй по‑провански — незабываемое летнее блюдо!

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

Вкусный и сытный завтрак. Запеканка с рисом и тыквой. Рецепт приготовления

Сливочное масло чуть заранее достаньте из холодильника, нарежьте на кусочки и выложите в форму.Засыпьте сахар.Отделите белки от желтков и добавьте последние в миску с сахаром и яйцами.Перемешайте яично-масляную массу. Орехи измельчите и добавьте в миску.Тыкву очистите и натрите на мелкой терке.Рис отварите заранее в подсоленной воде из расчета 1 стакан риса  на 2 стакана воды. Добавьте рис в миску и перемешайте.Засыпьте манную крупу.

Добавьте молотую корицу.Засыпьте муку и помешайте массу.Яичные белки взбейте миксером с щепоткой соли до пиков и переложите их в миску.Готовую массу для запеканки перелейте в форму, смазанную растительным маслом.Готовьте при температуре 170-180 градусов около 40-50 минут. Время приготовления может измениться в зависимости от того, какой размер формы вы подберете и на какую высоту от огня ее поставите в духовку. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.Разрежьте на порционные кусочки и подавайте в теплом виде.

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной! Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

Ингредиенты: Тыква – 700-800 гр. Рис – 100 гр. Сливочное масло – 1 ст.л. Вода – 100 гр. Молоко – 500 гр. Сахар – 1 Корица – 0,5 Соль – 0,5 Изюм по вкусу Орехи для украшения

Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Творожно — тыквенная запеканка

Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.

Необходимые продукты:

  • примерно 300 грамм тыквы;
  • около 150 грамм творога – жирность на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • по желанию можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу.
Творожно — тыквенная запеканка

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала помойте тыкву, снимите с нее кожу и превратите в небольшие бруски. Перед выпеканием ее нужно отварить. После того как вода закипит, держим ее на среднем огне около 20 минут. Спустя это время даем ей немного остыть и измельчаем на крупной терке.
  2. В емкости перемешиваем творог с яйцом. На этом этапе можно добавить сухофрукты и другие составляющие по своему вкусу, например мед.
  3. Возьмите форму для выпечки и начните выкладывать продукты. Сначала кладем тыкву, затем творожную массу. Делаем это столько раз, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в уже нагретом духовом шкафу при 200 градусах.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой одна из самых распространенных, необыкновенно вкусная и богата витаминами. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • 2 яйца
  • Манка – 3 ст. л.
  • Цедра апельсина
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Пакетик ванилина
  • Молоко – 100 мл.
Творожная запеканка с тыквой

Порезать мякоть тыквы, положить в посуду для выпечки, посыпать сверху сахаром, добавить две ложки воды и отправить в разогретую духовку на 10 минут. В молоко высыпать манную крупу, размешать, оставить для набухания манки. Творог тщательно растереть, всыпать цедру апельсина.

Читайте также:  Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

Совет! Можно использовать лимонную цедру, но тогда вкус будет другой.

Белки лучше отделить от желтков, поставить в холодильник. Желтки растереть с 2 ложками сахара, смешать с творогом, молоком с манкой, высыпать ванилин, вылить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Добавить пропаренную тыкву.

Творожная запеканка с тыквой

С оставшимся сахаром миксером взбить яичные белки до образования пены, смешать все ингредиенты. Выложить в форму, запекать при 180 °С – 40 минут.

Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок

Продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 1/3 часть стакана круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ложка сметаны;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • 50 г молока;
  • масло для смазывания формы;
  • панировочные сухари для посыпания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.
  2. Перебираем и хорошо промываем изюм.
  3. Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.
  4. Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.

    Обратите внимание!

    Тыква не должна разваливаться, должны быть кусочки, с ними запеканка будет красивее.  Поэтому не передержите тыкву в духовке.

  5. Теперь чистим яблоко от кожуры и режем кубиками. С яблоками нужно работать в последнюю очередь, так как они быстро темнеют на воздухе.
  6. Перекладываем в одну посудину пареную тыкву, отваренный круглый рис, промытый изюм, добавляем яблоки. Посыпаем ванилином, корицей.
  7. Взбиваем с 2 ложками сахара 2 яйца, добавляем в запеканку и перемешиваем. Сильно не мешайте, чтобы кусочки тыквы не превратились в пюре.
  8. Посыпаем смазанную форму панировочными сухарями и выкладываем массу для запеканки.
  9. Взбиваем сметану с яйцом и 1 ч.л. сахара, смазываем этой смесью поверхность и посыпаем панировочными сухарями.
  10. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  11. Достаем, но не выкладываем, иначе развалится. Даем немного остыть, потом режем на порции и выкладываем на тарелки.

Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.

Скорее к столу!

Пышная вариация блюда с манкой

В этом рецепте манная крупа служит важным связывающим элементом, объединяющим остальные ингредиенты.

На 350 г тыквы понадобятся:

  • 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонного сока.
Пышная вариация блюда с манкой

Что делать дальше:

  1. Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
  2. Ввести сахар и яйца, перемешать.
  3. Бросить щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимонным соком, размешать.
  4. В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все еще раз осторожно перемешать.
  5. Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Через 50 минут вкуснейшая запеканка будет готова.
Читайте также:  Гратен из картофеля классический рецепт пошагово

Тыква с творогом на сковороде — сырнички

Продукты:

  • 2 ложки масла сливочного,
  • 300 г тыквы,
  • 1 яйцо,
  • 70 г изюма,
  • 1 ложечка корицы,
  • 450 г протертого творога,
  • 3 ложки сахара,
  • 5 ложек муки,
  • 2 ложки растительного масла,
  • соль.
Тыква с творогом на сковороде — сырнички

Приготовление:

  1. На сковородке растапливается сливочное масло. В это время тыква очищается и пропускается через мелкую терку. Овощ отправляется в сковородку минут на пять, а потом к нему кладут корицу и изюм. Спустя минутку сковородку снимают.
  2. Далее растирается творог и перемешивается с тыквой, сахарным песком, мукой, солью и яйцом. Из полученной массы делают одинаковые сырники.
  3. На разогретой сковородке в масле обжаривают сырники, обваленные предварительно в муке. Готовые сырнички подают с любимым вареньицем либо сметанкой.
Тыква с творогом на сковороде — сырнички

Запеканка с яблоками в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.

  1. Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
  2. Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
  3. Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
  4. Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
  5. Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.

Запеканка из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и макаронами

Необходимые продукты:

  • килограмм тыквы;
  • 200 грамм фарша (можно взять куриный, говяжий или свиной, но он наиболее жирный);
  • 200 грамм макаронных изделий;
  • 150 г сыра (желательно твердого);
  • средний пучок зелени (рекомендуется укроп);
  • немного сухарей для панировки;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и макаронами

Приготовление запеканки:

  1. Предварительно отварить выбранный сорт макарон до готовности, процедить через дуршлаг или сито и дать им немного остыть.
  2. Взять форму для выпечки, промазать ее сливочным маслом. Макароны разложить по форме от центра к ее бортам ровным слоем и сверху посыпать тертым сыром (половиной) и нарезанной зеленью.
  3. Затем натереть тыкву на крупной терке и, равномерно распределив по всей форме, посыпать солью и перцем (по вашему вкусу). Сверху покрыть оставшейся частью сыра и зелени.
  4. Выложить фарш, посыпать сухарями.
  5. Поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать не менее сорока минут.

Прежде чем подавать на стол, нужно перевернуть приготовленную запеканку на блюдо и посыпать зеленью.