Запекаю морковь в духовке с ароматными специями и травами

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты Запеченные овощи с розмарином

Перец сладкий красный (Запекание) 50 г
Фенхель (луковица), сырой 70 г
Шампиньоны (Запекание) 50 г
Перец чили зеленый острый 10 г
Морковь желтая 50 г
Тыква мускатная (грушевидная) 80 г
Оливковое масло 7 г
Розмарин, свежий 5 г

Способ приготовления

Овощи выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом , засыпать свежим розмарином и запечь при 180-200С 30-40 минут до мягкости

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

Суббота, 12 Августа 2017 г. 01:07 + в цитатник

МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

Как приготовить овощи в духовке? Например, морковь, чтобы рецепт был не только вкусым, но еще все готовилось быстро и просто? Для вас удивительный рецепт блюда из моркови, которое можно приготовить всего за 20 минут. Это блюдо из моркови подходит не только для семейных ужинов, но и станет отличным угощением для ваших гостей.

МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

Лето — пора свежих овощей и молодой моркови. Чем не время попробовать все на свете рецепты овощей, запеченных в духовке? А если душа просит экспериментов, то можно попробовать приготовить другие овощи запечь по этому рецепту, например баклажаны или кабачки.

МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

Ингредиенты рецепта из моркови:

МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

Морковный пирог с лимонным кремом
  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
Читайте также:  Золотые рецепты вкусных заготовок: квашеная капуста с хреном и свеклой

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

Жареная на сковороде

Список продуктов:

Жареная на сковороде
Жареная на сковороде
  • Филе макруруса – 0,5 кг.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сметана – 40 мл.,
  • Мука – 80 г.,
  • Соль и специи,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Масло растительное – сколько потребуется.
Жареная на сковороде
Жареная на сковороде
  1. Разморозить рыбью тушку. Аккуратно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Разделать на порционные кусочки.
  2. Сбрызнуть рыбные кусочки соком лимона.
  3. В чашку разбить яйца, посолить и приправить специями, взбить.
  4. Влить сметану и взбить сметанно – яичную смесь.
  5. Всыпать муку, мешать до приобретения тестом однородной консистенции.
  6. Влить ложку масла и перемешать.
  7. Поставить сковородку на газ и разогреть в ней масло.
  8. Окунуть в кляр каждый рыбный стейк и на некотором расстоянии друг от друга поместить их в кипящее масло.
  9. Обжаривать рыбу на сильном огне, пока кляр не приобретет румяный оттенок.
Жареная на сковороде
Жареная на сковороде

Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, а остаются аккуратными и выглядят аппетитно.

Жареная на сковороде

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

0,5 стакана масла;

Приготовление

1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Филе минтая, запеченное в духовке с маслом

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • комплексная приправа для рыбы (с солью) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая промойте в прохладной воде, обсушите его салфеткой. Приправьте и отложите в сторону.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • Почистите морковь и мелко ее натрите.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него лук с морковью и обжаривайте их в течение 10-15 минут до образования золотистого оттенка.
  • Фольгу сложите пополам и покройте ею противень. На фольгу выложите овощную зажарку.
  • Филе минтая положите на лук с морковью.
  • Хорошо помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Попадающиеся косточки обязательно выньте.
  • Разложите лимонные дольки сверху рыбного филе. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими ломтиками, ломтики поместите на лимонные дольки.
  • Сверху разложите веточки укропа и петрушки.
  • Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минтай при этой температуре 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 10 минут.
Читайте также:  Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые

Приготовленная по данному рецепту рыба имеет тонкий аромат и нежный вкус. При этом готовится оно совсем просто.

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав. Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).

Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Отмечается благовлияние вяленой моркови на жизненный тонус человека, ускорение процессов регенерации в организме. Небольшая порция вяленой моркови, съеденная в первой половине дня, поможет бороться с сонливостью и утомляемостью.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность: 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Гречневая запеканка с овощами

Рецепты простого приготовления вторых блюд в духовке не занимают много времени, а разнообразные овощные варианты с полезной гречкой или сытным рисом можно дополнить свежими или сухими грибами.

Такой питательный обед отлично подойдет для вегетарианцев, так как в его состав не входят мясные или рыбные ингредиенты, а может выступить в качестве сложного гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытной полезной запеканки необходимо взять следующие компоненты:

  • 1 ст. промытой гречневой крупы;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 20 г сухих белых грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 пучок свежей зелени укропа или петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Гречневая запеканка с овощами

Для этого варианта сытного овощного блюда необходимо заранее отварить до полуготовности или замочить промытую гречневую крупу в кипятке, чтобы ядра набухли и стали мягкими.

Далее:

  1. Сухие белые грибы необходимо растереть в мелкую пыль, а затем перемешать с гречневой крупой.
  2. Также нужно добавить к гречке остальные специи с солью, хорошо перемешать и выложить половину в жаропрочную промасленную форму с высокими бортами.
  3. Теперь можно обжарить измельченный репчатый лук с морковью на растительном масле, аккуратно распределить слоем на гречневой крупе, сверху выложить оставшуюся гречку.
  4. Затем необходимо взбить в отдельной посуде сырое куриное яйцо со сливками, приправить массу солью и специями, а затем аккуратно влить в подготовленную форму.
  5. После этого блюдо следует поместить в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень, выпекать в течение 35-40 мин.
Читайте также:  Запеканка из тыквы – 7 вкусных рецептов приготовления

Что можно добавить

Можно использовать вместо сухих белых грибов любые свежие или замороженные боровики, но подойдут также и шампиньоны.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует нарезать порционными кусками, выложить на тарелки и украсить свежей зеленью. Можно также подать запеканку с овощным салатом или любыми соленьями.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.

С грецкими орехами

Морковь хорошо сочетается с разнообразными орехами. Блюда с такими ингредиентами часто встречаются в грузинской и армянской кухне. Ниже публикуется интересный рецепт с добавлением грецких орехов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь свежую (среднего размера) – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов (уже очищенные) – 80-90 г;
  • красный лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • масло оливы, петрушку, соль.

От свежих лимонов в рецепте будет использоваться только цедра. Ее удобно снимать с плодов специальной теркой.

Пошаговый процесс приготовления

С грецкими орехами

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку сразу следует разогреть до средней температуры.
  2. Морковь требуется промыть, очистить. Также нужно поступить и с луком. Последний еще обязательно порубить дольками.
  3. Овощи необходимо выложить в небольшую форму и полить небольшим количеством масла, например, сбрызнуть оливковым иль пульверизатора. Сверху стоит присыпать ингредиенты солью. Можно использовать и пряности.
  4. Запекаться угощение будет около получаса.
  5. Ореховые ядра нужно перебить в блендере с чесноком, петрушкой, цедрой 1 лимона.

  6. Получившую смесь следует отправить поверх моркови с луком и запекать еще 8-10 мин.

Готовое блюдо сразу можно подавать.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение понадобится посыпать цедрой второго лимона. Подавать его вкусно с запеченной курицей или свининой.