Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Свежие огурцы можно выращивать прямо на балконе или лоджии, используя для этого 5-ти литровую пластиковую бутылку. Но такой метод пригодится не только в квартире, но и на огороде. При помощи мини-теплицы можно сэкономить место на грядке, защитить растение от вредителей, холодов и ветра.

Обеспечить должный уход на балконе проще, чем в открытом грунте. Растить кусты огурца на лоджии то же самое, что на подоконнике комнаты. После того как они взошли, нужно правильно поливать, но не заливать, а иначе начинает развиваться корневая плесень и другие заболевания. Даже дома можно обеспечить систему автополива, для этого нижняя часть постоянно должна находиться в воде, то есть горлышко бутылки. Таким образом, корни дотягиваются до влаги, но на поверхности нет негативной среды для развития плесени.

Сегодня многие огородники стали интересоваться вопросом, как можно легко вырастить огурцы у себя на балконе, и что необходимо для этого делать

Важно вовремя производить подкормку, на каждом этапе роста вносить требуемые элементы. Выращивание только на первый взгляд может показаться простым, на самом деле много нюансов

Обязательно производится:

  • подвязка плетей;
  • формирование одного стебля;
  • удаление боковых побегов.

Очень важно следить за температурным режимом, поскольку огурцы негативно воспринимают понижение градусов в помещении. Растения станут болеть, если столкнуться с постоянными перепадами, а температура воздуха уже в 10 градусов для них губительна

Агротехника выращивания овощей на балконе ничем не отличается от тех технологий, которые используются при возделывании огурцов в открытом грунте. Старайтесь делать так, чтобы почва не пересыхала, а солнце не стало губительным для листвы. Холодная вода – первопричина появления на листве мучнистой росы и черной ножки, от которых не так просто избавиться.

Уже через несколько недель после того как семена были высажены в пластиковые бутылки, можно произвести первую подкормку. Отлично для этого подойдут такие средства, как:

  • селитра;
  • сернокислый магний;
  • суперфосфат.

Коктейль необходимо лить под корень, не попадая на листья, поскольку он может их обжечь. Через десять дней используется раствор с навозом, обеспечивающий необходимое количество азота для развития кустов.

Мало просто посадить семена, хороший урожай гарантирован только при должном уходе за культурой. Как только заметили, что на листве появилась желтизна, вполне возможно, что это первый признак появления паутинного клеща. От него прекрасно спасает настойка чеснока. Пяти долек и кипятка достаточно, чтобы получить домашнее средство для обработки. Настаивается чеснок шесть часов.

Есть много удобрений, которые прекрасно подходят огурцам. Некоторые огородники используют простой хлеб. Настой готовится с использованием корок от выпечки, которые укладываются в ведро на 2/3 и заливаются водой. Смесь будет готова только через 10 суток, держат ведро в теплом помещении, чтобы добиться необходимого уровня брожения.

На одну пятилитровую бутылку достаточно 500 мл настоя из хлеба, чтобы кусты огурца стали чувствовать себя лучше. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно ухаживать за растениями, и не лениться. Если забыть полить землю, не обработать от вредителей листья, или поставить огурцы в холод, растения погибнут или будут медленно развиваться, в результате огородника ждут кривые плоды неприглядной формы и неприятная горечь во рту.

В видео ниже — выращивание огурцов в 5-литровых бутылках.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

  1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
  2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
  3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
  4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
  5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
  7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Читайте также:  Пироги с тыквой — 7 простых и быстрых рецептов

Вкусные квашеные огурцы в банках по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму

1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.

2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.

3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.

4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.

5. Мутный сок сливаем из банок в кастрюлю. На огурцах образовался мутный налет, но мы его не смываем. Рассол доводим до кипения, заливаем огурцы, накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут. Затем рассол сливаем в кастрюлю и повторяем процедуру: кипятим, заливаем, выдерживаем. Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу. Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф. При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза. Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.

Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета.  Приятного аппетита!

Как вырастить огурцы в бутылке

Для выращивания огурцов на балконе вам понадобятся пластиковые бутылки емкостью от 5 литров: в них можно высадить от двух до пяти растений, в то время как 2-литровые годятся только для одного.

Вам понадобится

  • пустые пластиковые бутылки
  • почвенная смесь «Для овощных культур»
  • семена салатных огурцов
  • рулон фольги

Ход работы

Уход за балконными огурцами

Огурцы любят тепло и влагу, а вот сквозняк может наградить их мучнистой росой.

Когда появится полноценный третий листочек у ростка, его следует аккуратно обрезать. Вторую обрезку делают позднее, над 5-м или 6-м листом, третью — еще через 2 новых листа.

Примечательно, что такие огурцы сгодятся и для высадки в открытый грунт вместе с горшком (правда, без фольги). Пластиковая защита не даст повредить корень медведке, сэкономит воду при поливе, а также избавит рассаду от сорняков.

Совсем скоро вас порадуют хрустящие домашние огурчики прямо с балкона или собственной грядки!

Сохраните статью в соцсети:

Как правильно хранить солёные огурцы

Хранить заготовку можно непосредственно в ведре, в котором происходит брожение, но только при условии, что ёмкость будет находиться в прохладном и тёмном месте (погреб, подвал, холодильник). Если же нет такой возможности, лучше всего выложить хрустящие овощи в банки и закатать.

Делать это можно только после того, как будет закончен процесс брожения, что зависит от типа засола: зеленцы холодного засола бродят 30–45 дней, горячего — 7–10 дней. На готовность овощей укажет оливковый окрас кожуры. Закатка солёных зеленцов состоит из следующих пунктов:

  1. Слив рассола и процеживания его через сито или марлю (трижды).
  2. Промывание зеленцов и зелени под струёй чистой проточной воды, с целью устранения белого налёта.
  3. Мытьё банок в воде с содой.
  4. Выкладывание в банки промытой зелени и пряностей (ими рекомендовано также перекладывать и укрывать овощи сверху).
  5. Укладывание в банку огурцов.
  6. Кипячение рассола и залива им солений на 20 минут. Затем рассол сливают и кипятят вторично. Процедуру проделывают ещё раз по истечении 15 минут. В процессе кипения на рассоле будет образовываться белая пена, её обязательно нужно собирать с помощью шумовки.
  7. Залитые рассолом зеленцы закатывают стерильными крышками, укутывают и оставляют, чтобы они полностью остыли.

Знаете ли вы? Огурцы широко использовались древними греками в медицинских целях. Считалось, что они способны понижать жар.

Закатанные в банки квашеные огурцы можно хранить даже в квартирных условиях, при комнатной температуре.

Читайте также:  Омлет с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Ознакомьтесь с некоторыми секретами засолки зеленцов, позаимствованными у опытных хозяек:

  1. Потратьте некоторое время на калибровку плодов: приблизительно одинаковые размеры овощей будут способствовать их равномерной засолке.
  2. Не отчаивайтесь, если ваши зеленцы отдают горчинкой: организуйте им на 6-7 часов холодный водяной бассейн — и горечь пройдёт.
  3. Солите овощи сразу же после их сбора, или хотя бы в тот же день.
  4. Тщательно вымойте тару, в которой будет осуществляться засолка.
  5. Хрусткость, вкус, качество солёных огурцов напрямую зависит от качества соли, которую вы использовали. Идеальный вариант для засолки — обыкновенная каменная соль, йодированная категорически запрещена, поскольку сделает соление мягким.
  6. Набор пряностей можете разнообразить на свой вкус: например, к традиционным вишнёвым, виноградным, смородиновым листьям, укропу, чесноку и хрену, можно добавить немного тмина, эстрагона, базилика, горчицы и др. Уместными будут и дубовые листья с корой.
  7. Нельзя использовать посуду, которая вступает в реакцию с солью (оцинкованная посуда, металлические крышки и т. д.).
  8. Нельзя добавлять к солёным огурцам уксус (как упоминалось выше, его используют при мариновании).
  9. Обращайте внимание на качество воды. Идеальный вариант для засолки — колодезная вода, но не у всех есть возможность ею воспользоваться. Соления можно заливать и обыкновенной водой из-под крана, но она должна обязательно пройти процесс фильтрации.

Важно! Ни в коем случае не используйте для засолки воду с хлором.

Как видите, любимые соления можно легко и просто приготовить и без бочки. Огурцы, засоленные в ведре, ничем не уступают по качеству бочковым, а процесс их приготовления, благодаря простоте и удобству, доступен практически каждому.

Случаются ситуации, когда не хватает времени, стеклянная посуда заканчивается, а огурцов еще много. И все нужно засолить. Солить огурцы холодным способ просто и быстро. А по вкусовым качествам соленые огурцы, консервированные в обычных пластиковых бутылках, ничуть не уступают традиционному горячему способу.

Такой способ сэкономит время загруженным хозяйкам и предотвратит возможные травмы, ведь банки в спешке можно разбить и пораниться. Поэтому консервировать соленые огурцы в пластиковых бутылках можно разрешить даже детям, если они проявляют активное желание поучаствовать. Вкус этого лакомства достаточно необычный, поэтому на праздничном столе многих может приятно удивить.

Из недостатков можно отметить то, что процесс заготовки растянут во времени. Через 7 дней настаивания огурчиков придется вспомнить о закуске и закончить ее готовку. К тому же, хранить это соление обязательно в холодильнике, дабы избежать быстрой порчи. Кому-то также может быть тяжело доставать плоды из узкого горлышка бутылки, но эта проблема решается маленьким размером огурцов или отрезанием верхней части тары.

Хрустящие огурцы на зиму под капроновую крышку

На первом этапе используется кадка, ведро или таз – для того, чтобы можно было прикрыть крышкой и прижать гнётом. В дальнейшем можно переложить в стеклянные хорошо промытые или стерилизованные банки.

Какие продукты потребуются:

  • 2 килограмма огурцов
  • 3 столовые ложки соли «Экстра» или каменной (без йода)
  • 4-5 чесночных зубков
  • Большой лист хрена
  • 2-3 зонтика укропа
  • Перец чёрный горошком по вкусу
  • Полтора литра воды

И приготовьте капроновые крышки, так называемые «двойные». Они с глубоким бортиком, и надеваются на горловину банки только в нагретом кипятком состоянии. Полной герметичности они не дают, но она и не нужна – подтравливание углекислого газа из-под крышки даже желательно, квашеные огурчики должны «дышать».

Приготовление:

1. Предварительно замоченные в холодной воде огурчики промыть, подсушить на полотенце. Немного обрезать с обоих концов – это даст лучшую и равномерную просолку, а отрезанные кончики попробуйте на вкус на предмет возможной горечи;

2. В ошпаренную кипятком ёмкость для заквашивания уложить на дно чеснок, зонтики укропа и горошинки перца;

3. Уложить огурцы;

4. Сверху листья хрена и всыпать соль;

5. Холодной водой залить огурцы…

… и прикрыть крышкой

Взболтать банку для того, чтобы вся соль растворилась

6. Выдержать огурцы в таком состоянии до 6 дней. Снять крышку, выловить шумовкой или ложкой всю пену, переложить огурцы в банки, укроп и хрен выбросить. Залить помутневшим рассолом и закупорить банки разогретыми в кипятке крышками;

7. Держать при температуре от 10 до 18⁰С.

Необходимый уход за огурчиками в пятилитровых банках

Огурцы, выращиваемые в бутылках, неприхотливы в уходе. Но для получения урожая уже через 35-40 дней необходимо обеспечить растение достаточным поливом, освещением, свежим воздухом и подкормкой.

Освещение

Огурцы любят тепло и солнечный свет. Поэтому бутылки с растением рекомендуется выставлять на место с хорошим освещением (подоконник, балкон, терраса, мансарда). При этом нельзя оставлять тару на палящем солнце, которое может обжечь листву и спровоцировать увядание культуры.

Внесение подкормки и полив

Для обогащения грунта питательными веществами вносится корневая подкормка. Первая процедура проводится спустя две недели после высадки семян. В удобрение входит в одинаковом количестве сернокислый магний, селитра, суперфосфат. Далее каждые 10 дней почва обрабатывается раствором навоза или смесью: сульфат калия, гумат натрия, вода. Опрыскивание кустов проводят азотными удобрениями.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажаном, простые рецепты.

Полив рассады необходимо проводить каждые 2 дня, при появлении 4-5 полноценных листочков процедура проводится раз в неделю. После начала цветения почва увлажняется раз в 3-4 дня. Вода используется отстоянная и нагретая за день на солнце.

Формировка саженцев

Чтобы огурцы не тратили силы на рост, потребуется своевременно проводить пасынкование и прищипывание. Удаляются все отростки, которые образуются в пазухах 5-6 листьев. Формируется один центральный стебель, который прищипывается на высоте 1,5 м. Для подвязывания кустов используют сетку или шпалеру из веревок. Опора потребуется для растения, которое уже достигло 25 см и отрастило первые усики.

Опыляем кустики

Если изначально были высажены несамоопыляемые огурцы, потребуется провести процедуру самостоятельно. Для этого на растении находят женские и мужские цветки. Последние аккуратно срезают и проводят тычинкой по пестику. Также можно воспользоваться ватной палочкой и собрать ей пыльцу, не срезая цветение.

Правила сбора урожая

Собирать огурцы рекомендуется в зависимости от желаемого результата. Для свежих салатов подойдут зеленцы 10-12 см, а для консервации лучше использовать корнишоны. Плоды необходимо аккуратно срезать, чтобы не повредить закрепленный к опоре куст.

Важно! При несвоевременном сборе урожая снижается плодовитость куста, у плодов грубеет кожица, увеличиваются семена, появляются пустоты.

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

На 5 однолитровых банок:

  • Огурцы – 3,5-4 кг
  • Корень хрена – 250-300 гр.
  • Лист хрена – 5 листьев
  • Укропные зонтики – 5 шт.
  • Острый красный перчик – 5 стручков
  • Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
  • Холодная вода – около 3х литров
  • Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
  1. Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
  2. В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
  3. Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
  4. По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
  5. Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Рецепты соленых огурцов в литровых пластиковых бутылках на зиму

С наступлением сезона заготовок одно из важнейших мероприятий – консервирование огурцов. Рецептур, так же как и способов, много. Они ежегодно пополняются более современными изобретательными моментами.

В каждом виде засоленные огурчики востребованы. В народе считают самым важным овощем.

Ни одно застолье не обходится без аппетитной закуси, а самые известные и популярные – соленые огурцы в пластиковых пятилитровых бутылках.

Как засолить огурцы на зиму в пятилитровой бутылке

В простоте приготовления соленых огурцов данный способ лидирует. Достаточно собрать урожай огурчиков необходимого размера. Запастись ПЭТ бутылками объемом в пять литров. Собрать нужное количество зелени, растущей в неограниченном количестве на каждом участке. Подготовительные мероприятия завершены. Можно смело приступать к процессу.

Чтобы улучшить вкус соленого овоща, заготавливают вишневые и смородиновые листья. Укроп используют во всех видах: перышки, зонтики, семена. Корень или листовые пластины хрена сделают продукт крепким, хрустящим.

На бутылку берут две небольшие головки очищенного чеснока, листы лавра, перцы горошком по вкусу. Некоторые любители, для пикантности, добавляют в состав острый перчик чили. Соль используют только каменную поваренную. Стандартный расход – две большие ложки на один литр жидкости.

Прищипка

Процедуру проводят, как только образуется настоящий 3-й листик. Вторая прищипка необходима позднее над 5-м или 6-м листом, а третья – еще через 2 новых листика.

Бутыль — надежная защита огурцов от медведки и сорняков, которые мешают их нормальному росту.

При сборе урожая плоды необходимо аккуратно срезать, чтобы не травмировать закрепленный к опоре куст.

Вам будет инетресно:

  1. Мужу понравилось: огурцы по-корейски на зиму, видеорецепт
  2. Как выращивать огурцы
  3. 4 способа защитить огурцы от тли и паутинного клеща
  4. Как ухаживать за смородиной весной, чтобы растение сказало вам «спасибо»