Знакомое блюдо на новый лад: спаржевая фасоль, тушеная с овощами

ОглавлениеПриготовление стручковой фасоли — рецепт с фотоФасоль стручковая замороженная, как приготовитьСтручковая фасоль на гарнирСтручковая фасоль с яйцомРецепт лобио из стручковой фасолиСтручковая фасоль рецепт с мясомКак вкусно приготовить фасоль стручковую с чеснокомКак просто и быстро приготовить стручковую фасоль с курицей

Правила приготовления

Чтобы заготовить фасоль, нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то выбирайте стручки ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль до начала переработки нужно в холодильнике и не более 2-3 дней.

Перед приготовлением фасоль нужно тщательно вымыть и аккуратно обрезать кончики. Далее нужно бланшировать стручки, опустив их на пять минут в подсоленный кипяток. Затем отвар сливаем, фасоль остужаем и подсушиваем.

Правила приготовления

Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. Бланшированную фасоль можно заморозить или законсервировать.

Интересные факты: спаржевая фасоль – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Фасоль достаточно сытная, но содержим всего 24 ккал на 100 гр.

Как квасить фасоль на зиму

Ингредиенты:

Как квасить фасоль на зиму
  • Спаржевая фасоль  зелёная —  700 грамм
  • Морковка – 1\2 штуки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Перец горький, свежий – по вкусу
  • Горчица семенами – 1 чайная ложка
  • Перец душистый горошком – 4 штуки
  • Укроп сушёный – по вкусу
  • Соль экстра – 1 столовая ложка + 1 чайная

Этапы приготовления:

Как квасить фасоль на зиму

Молодую спаржевую фасоль нужно сначала подготовить.

Обрезаем хвостики и если есть, вытаскиваем по ребру ниточку, так как она будет давать жёсткость фасоли. Если её нет, у вас действительно молодая зелёная спаржевая фасоль.

Как квасить фасоль на зиму

Фасоль хорошо помыть, воду слить. Высыпаем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на печку. Провариваем спаржевую фасоль 5 минут.

Шумовкой выкладываем её в миску.

Как квасить фасоль на зиму

Морковку, чеснок, перец почистить и помыть. Морковку натереть на крупной тёрке, перец нарезать кубиками или соломкой, чеснок пластинками. К овощам добавить пару колечек свежего горького перца, если любите сильно острое, положите больше.

В кастрюле, где варилась фасоль, осталась вода. Половину можно вылить, чтоб осталось примерно 500 миллилитров. Добавить соль, горчицу семенами и перец душистый в горошке.

Как квасить фасоль на зиму

Включить снова плиту. Когда рассол закипит, через 2-3 минуты можно его выключать и остудить до комнатной температуры.

В другую кастрюлю выкладываем фасоль, добавляем подготовленные овощи, всё перемешиваем. Посыпаем спаржевую фасоль с овощами сушёным укропом.

Как квасить фасоль на зиму

Заливаем фасоль рассолом комнатной температуры.

Накрываем тарелкой, чтоб поместилась в кастрюлю, и сверху ставим тяжёлую банку с чем угодно. Мы сделали пресс или гнёт, кто как называет.

Как квасить фасоль на зиму

Оставляем фасоль на столе или подоконнике примерно на пару дней. Если у вас не жарко в комнате, то на три дня. Когда рассол помутнеет и у фасоли появится заквашенный вкус, она готова.

Раскладываем спаржевую фасоль по банках и ставим в холодильник. Если хотите, чтоб она достояла до зимы, просто минут десять простерилизуйте её в банке и закрутите крышкой.

Как квасить фасоль на зиму

Квашеная спаржевая фасоль – это отличная полезная овощная закуска.

В духовке

Овощное рагу без мяса приготовить можно очень вкусно быстро и легко в обычной духовке, где блюдо получается очень нежным и диетическим, особенно если исключить предварительное обжаривание компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого и аппетитного простого блюда желательно взять следующий набор компонентов:

Овощная основа Ингредиент Количество
Картофель 600 г
Тыква 400 г
Корневой сельдерей 300 г
Баклажан 2 шт.
Кабачок 1 шт.
Сладкий болгарский перец 1-2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Заправка Томатный сок 600 мл
Растительное масло 50 мл
Соль 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 1 ч. л.
Молотая паприка 1 ч. л.
Дополнительно Чеснок 2-3 дольки
Свежая зелень петрушки и укропа 1 пучок
Читайте также:  Хумус из гороха и нута — рецепт с фото пошагово

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого рецепта необходимо промыть и очистить все овощи, нарезать картофель, сельдерей и тыкву небольшими кубиками, баклажаны и кабачки среднего размера дольками, мякоть сладкого болгарского перца нашинковать тонкой соломкой, лук и морковь – полукольцами.

В духовке
  1. Все подготовленные овощи нужно перемешать с маслом, перцем и солью, выложить в жаропрочную форму, можно использовать порционные керамические горшочки, залить небольшим количеством воды, можно прикрыть сверху фольгой или крышкой, и поставить в разогретую духовку на 30 мин.
  2. Тем временем следует приготовить заправку из оставшихся молотых специй и томатного сока, добавить измельченные зубчики чеснока и часть мелко нарезанной зелени.

    Овощное рагу без мяса можно приготовить с большим количеством разнообразных ингредиентов.

  3. Далее необходимо полить приготовленным томатным соусом запеченные овощи, аккуратно перемешать и снова поместить форму в духовку на 15 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно обжарить лук с морковью, а затем залить томатным соком и немного вместе потушить. Также неплохо будет добавить в блюдо свежие или консервированные грибы.

Правила подачи, украшение

Готовому блюду следует дать постоять и немного остыть, а затем подавать к столу, украсив оставшейся свежей зеленью.

Рецепты спаржевой фасоли по-корейски

Для тех, кто любит остренькое, хочу предложить уникальный рецепт спаржевой фасоли по-корейски. Конечно, детям такое блюдо на подойдёт, но зато станет отличной закуской на любом застолье.

Рецепты спаржевой фасоли по-корейски

Что понадобится

  • 500 грамм стручковой фасоли;
  • луковка;
  • морковка крупная;
  • чесночок – 2 дольки;
  • уксус 9% — 3 маленьких ложечки;
  • лаврушечка – 2 листика;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • чёрный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • кориандр.
Рецепты спаржевой фасоли по-корейски

Блюдо готовится просто, а получается хотя и остренькое, но невероятно вкусное. При желании можно не использовать перец для остроты и тогда получится просто обычный гарнир.

Как готовить

Рецепты спаржевой фасоли по-корейски

Фасоль помыть и порезать стручки на части. Отварить в полсолёной воде с добавлением лаврушки. Остудить, опустив в холодную воду, что поможет сохранить цвет спаржевой фасоли.

Морковку натереть.

Рецепты спаржевой фасоли по-корейски

Чеснок продавить через пресс.

В одной глубокой стеклянной чаше соединить фасоль, морковку, лук, чеснок, приправы.

Рецепты спаржевой фасоли по-корейски

В сковороде разогреть масло. Добавить к нему уксус.

Полученной смесью масла и уксуса залить смесь овощей в стеклянном блюде. Посолить или добавить чуть – чуть сахара.

Рецепты спаржевой фасоли по-корейски

Перемешать и оставить в холодильнике на 12 часов.

Все блюда из спаржевой фасоли, про которые я рассказала в этой статье, доступны для приготовления каждой хозяйки. В них нет каких-то заморских ингредиентов, которые окажутся недоступны вам или купить их придётся по заоблачным ценам.

А на вкус и салат, и суп, и спаржевая фасоль с мясом просто идеальны. Попробуйте приготовить – не пожалеете.

Готовим по-гречески

Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Помыть фасоль и срезать лишние элементы (хвостики и прожилки).
  2. Лук порезать на небольшие кубики.
  3. Чеснок мелко нарубить.
  4. Морковь накрошить соломкой.
  5. Картофель порезать ломтиками.
  6. В глубокую накаленную сковороду отправить жариться лук.
  7. Как только он станет золотистым – добавить чеснок.
  8. Спустя пару минут – дополнить картофелем, морковью и фасолью.
  9. Через несколько минут – дополнить томатной пастой, помидорами, щепоткой сахара и мелко нарубленной петрушкой.
  10. Убавить огонь до минимального значения, закрыть крышку и готовить все это около 60 минут, не забывая периодически помешивать.
  11. По истечении 50 минут приправить специями и посыпать укропом.
  12. Перед подачей на стол готовую порцию украсить натертым сыром.
Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с курицей по пошаговому рецепту с фото

Почему вы должны избегать сырой стручковой фасоли

Как и большинство бобовых, сырая стручковая фасоль содержит лектины – белок, который действует как противогрибковое средство и природный инсектицид, защищая растение от грибка и насекомых ().

Тем не менее если вы употребляете лектины, они не могут быть расщеплены так как устойчивы к пищеварительным ферментам. Таким образом, они связываются с поверхностью клеток вашей пищеварительной системы и при употреблении в больших количествах могут вызвать такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота и вздутие живота ().

Они также могут повредить клетки кишечника и повлиять на полезные кишечные бактерии. Кроме того, они мешают перевариванию и усвоению питательных веществ, поэтому их называют антинутриентами ().

Некоторые бобовые содержат больше лектинов, чем другие – это означает, что некоторые из них могут быть в основном безопасны для употребления в сыром виде ().

Тем не менее исследования показывают, что сырая стручковая фасоль содержит 4,8–1100 мг лектинов на 100 грамм семян. Это означает, что она может содержать от относительно низкого до исключительно высокого количества (, ).

Таким образом, хотя употребление в пищу небольших количеств сырой стручковой фасоли может быть безопасным, чтобы предотвратить любую потенциальную токсичность лучше избегать ее употребления.

Резюме:

Сырая стручковая фасоль содержит лектины, которые могут вызывать такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота или вздутие живота. Таким образом, вы не должны ее есть в сыром виде.

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

Рецептура салатов, которые представляют собой самостоятельные блюда из спаржевой фасоли, весьма разнообразна. Они смогут разнообразить постное и диетическое меню в любое время года, поскольку овощных салатов имеется великое множество.

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

Для стандартного рецепта следует запастись такими ингредиентами, как:

  • примерно 2.5 килограммами основного продукта;
  • шестьсот грамм морковочки и лучка;
  • пятьдесят грамм зелени петрушки и оливкового масла;
  • сто грамм корешка петрушечки;
  • по семьдесят пять грамм сахара и уксусной кислоты (3%);
  • сорок грамм крупной соли;
  • десять горошинок черного перца.

После того, как стручки подготовлены, они нарезаются на двухсантиметровые части.

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

Слегка обжариваем морковь и лук

Лучок не только нарезать, но еще и слегка потомить на масле, потом прибавить туда кружочки свеженькой морковки и петрушки. Перемыть и измельчить листья петрушки, а вот спаржевую фасоль следует обжарить либо же оставить слегка притомленными.

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

Реально добавить немного порезанных на долечки томатов, которые следует протушить пятнадцать минут с добавлением овощной нарезки и специй. Потом в массу прибавляем воду, сахарный песок и уксус, петрушку.

В баночки складываем кусочки спаржи, заливая жидкой овощной массой, потом закатываем крышками.

Кстати, часто возникает вопрос о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде, причем можно значительно ускорить процесс приготовления блюда, если закатать заготовку на зиму.

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

Салат с фасолью и овощами

Для этого приготовим не только кило молоденьких стручков спаржевой фасольки, но еще и:

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками
  • по кило красных помидорчиков и баклажанов;
  • по шестьсот грамм лука и капусты белокочанной;
  • два небольших кабачка;
  • пять единиц перца болгарского;
  • двести грамм капусты цветной;
  • полстопки растительного масла;
  • по пятнадцать грамм зелени;
  • соль и какие-либо подходящие для консервации специи подобрать на собственный вкус.

Стоит уточнить, чтоб консервация получилась просто идеальной, следует следовать простым правилам:

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

аккуратно перебрать и перемыть приготовленные овощи;

очистить томаты от кожуры;

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

удалить семена из перчинок;

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

освободить лучок от шелухи;

нарезать баклажаны на брусочки и присолить для оттока горечи;

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

после того, как баклажаны будут отжаты, их прожаривают;

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

пожарить кусочки кабачка, лучка и перчика;

Читайте также:  Готовим суп-пюре из зеленого горошка к обеду

белокочанную капусту мелко нарезать и окатить кипящей водой;

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

помидоры следует измельчить, воспользовавшись мясорубкой ;

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

вымыть и нарезать свежую зелень, все поместить в объемную емкость, прибавив соли и специй, прокипятить и разложить смесь по поллитровым емкостям, простерилизовать не менее часа.

Вкуснейший салат на зиму из спаржевой фасольки и огромного количества овощей готов. Приятного аппетита!

Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками

Суп овощной со стручковой фасолью

Ингредиенты для приготовления:

  • стручковая фасоль – 250 г;
  • сельдерей (стебли) – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный лук болгарский – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • говяжья косточка – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • лавр – 2 шт.

Длительность приготовления: 1 ч.

Количество кКал на 100 г: 29 кКал.

Приготовление:

  1. Говяжью косточку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  2. Тем временем займитесь подготовкой овощей: цуккини и картофель порежьте кубиками одинакового размера. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь и стебли сельдерея нарежьте кружочками;
  3. Введите все овощи в кипящий суп, сдобрите его солью, молотым перчиком и варите до готовности (20-25 минут);
  4. За 5 минут до окончания приготовления введите в суп 1-2 лавра. Для придания пикантности, лавровый лист перед тем, как бросить в суп подожгите, а затем прикройте крышкой и дайте настояться 5 минут. После проведения такой нехитрой операции ваш суп приобретёт особый пикантный, слегка копчёный аромат;
  5. Овощной суп со стручковой фасолью подаётся к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Уже в тарелках посыпьте его измельчённой зеленью укропа и чесноком. Отдельно подавайте сухарики из ржаного хлеба.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

  • чеснок — 3 дольки;
  • стручковая фасоль — 430 гр.;
  • 1 помидор;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 120 гр.;
  • паста томатная — 140 гр.;
  • перец — 5 гр.;
  • соль — 7 гр.

Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

Стручки фасоли разрезаем пополам.

Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

Наш гарнир готов!

Мясное рагу со стручковой фасолью

Как приготовить блюдо « Мясное рагу со стручковой фасолью »

  1. Свиное мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. В сотейнике разогреть масло и добавить к нему мясо, обжарить до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь нарезать дольками и отправить к мясу.
  4. Далее отправить в сотейник спаржевую фасоль и тушить несколько минут.
  5. Шампиньоны очистить и разрезать пополам, добавить в рагу и тушить до полуготовности.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Отправить к мясу и овощам, посолить и поперчить.
  8. Рагу залить водой и тушить до готовности.

Такое рагу достаточно сытное и необычное. Спаржевая фасоль придает свой пикантный вкус.

Мясное рагу со стручковой фасолью
  • Свинина — 300 гр.
  • Спаржевая фасоль — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы шампиньоны — 100 гр.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец — 0.5 ч. л.
  • Вода — 2 ст.

Пищевая ценность блюда «Мясное рагу со стручковой фасолью» (на 100 грамм ):

Калории:

113.2 ккал.